Екатерина Мышлён (katyaspletkoy) wrote,
Екатерина Мышлён
katyaspletkoy

Желаю быть принцессой!



В комментариях к предыдущему моему посту, один френд, мнение которого мне интересно, выдвинул позицию, что женщина не может быть самодостаточной и уметь радоваться жизни, не будучи ни к кому приложением. Так якобы устроено мироздание.

Выходит, что женщина, может быть счастлива, только когда является чьим-то приложением. Прелесть, не так ли?

Нет, ну понятно, естественно, что рождение детей, это удел женщины, так природа устроена. Но почему обязательно нужно быть приложением, я не пойму. Тем более, сейчас наше общество постепенно приходит к гендерному равенству.

Может быть это устаревшая модель воспитания? Бич 90-х? Ведь при СССР важна была идентификация в обществе для людей обоих полов. Что сказать, если даже собаки космонавтами были, а женщины-то чем хуже собаки? Именно в 90-е стало модно иметь статус "удачно вышла замуж". Возможно кто-то меня поправит в данном высказывание, я только за, давайте обязательно обсудим.

Но чем же является человек, не имеющий никакой социальной значимости? Кто он? Или она...Мать? Это замечательно, но так же можно быть и отцом, а иногда даже одиночкой, но это не социальная роль. Можно быть врачом, юристом, финансистом...дворником. Делать что-то, быть звеном какой-то цепочки. Прожив жизнь, однажды задуматься, а кто я вообще. И не найти ответа.


Одна моя приятельница имеет достойное образование, не такое как моё(для тех, кто не знает, я манагер). Работа у нее была замечательная, нужная. А сейчас она мать и не хочет далее заниматься ничем. Считает, что выполнила свой долг и может лежать на диване, рассуждать о незаконном ввозе китов. А могла бы заняться этой проблемой, ибо знания, образование и эрудиция позволяет. Но нет. А самое ужасное, что ее дочь, пока еще малышка, хочет быть Принцессой. Да, дети в возрасте от трех лет, уже фантазируют и мечтают о чем-то. Знакомая девочка Василиса, хочет быть гонщиком. Мой сын желает лететь на Луну, и уже знает о том, что надо много учиться, чтобы стать космонавтом и лететь. А дочь подруги ничего не хочет. Только быть принцессой.

Из чего я делаю вывод, что не мироздание виновато в такой ущербной психологии, а мы сами, как всегда.

Tags: #гендерное равенство, #дети, #мысли вслух
Subscribe
promo katyaspletkoy december 10, 17:14 26
Buy for 20 tokens
Детство у меня было специфическое, но я не перестаю утверждать, что очень правильное. Не знаю, кем бы я стала, если ли бы все было иначе. Ну так вот. Еще совсем в юном возрасте, ну в семь-восемь лет, у меня уже было свое мнение, которое я всегда могла аргументировать. Родителей это раздражало,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments