Екатерина Мышлён (katyaspletkoy) wrote,
Екатерина Мышлён
katyaspletkoy

Любить кого-то, больше чем себя.

Попробую на эту тему написать, может быть и для себя что-то проясню.


Более того, сегодня я в своем говнобложеке замахнусь на частичный разбор Фон Триера, и очень уместный по этой теме фильм "Рассекая волны".
Один из лучших фильмов о любви, говорят о нем. Самоотверженная и недалекая девушка Бесс больше чем себя любит своего супруга Яна и жертвует собой во имя любви. Красота.

Ян работает по вахтам, а Бесс желает быть с ним везде и всегда. Без супруга девушка тоскует и страдает. Но мужу надо работать, ведь Бесс явно не для этого создана творцом - ее предназначение любить Яна. Она молится Богу, просит, чтобы муж был рядом. Ян не бросил ее, просто выполняет свои обязанности, он должен, он молодец. Но Бог услышал молитвы девушки, и молодого супруга привезли домой быстро, с пробитой головой. Ходить он не будет, может быть, будет жить. Бесс,в общем, даже это устраивает, она так любит, что рада и тому, что он просто жив. Так романтично, не так ли? Потом Бесс поняла, что она эгоистка, и получила то, о чем молилась, но Ян пострадал.
Дальше хуже. Ян понимает, что без плотских утех никак. А он всё уже, ничего не может, поэтому отправляет свою супругу спать со всеми подряд, и якобы от этого получает удовольствие. И даже как-будто идет на поправку. Бесс увлеклась чернухой, в конечном итоге ее изнасиловали и избили. Она умерла, тем временем Ян неожиданно встал на ноги. Шедеврально. Жертва Бесс.

Такие вообще эти ребята молодцы, правда? Инфантильная эгоистка и озабоченный супруг, который испытывал удовольствие от того, что его жену все имеют. Ну ей же от этого должно быть хорошо. Да... В итоге жена мертвая, он здоровый, а счастлив ли?


Да уж. Дальше по теме уже. Вот предположим я. Допустим. Люблю человека. Он важен мне, жизнь и счастье его очень важно, для меня конечно же. У него дела, работа, обязанности, ответственность. От всего этого зависит его благополучие. Я хочу, чтобы человек был счастлив и успешен, я люблю, но мешать ему ни в чем не стану. Жерва? Нет конечно. Себя я еще больше люблю, и уверена, что вот этому самому человеку, тоже хочется рядом успешную, красивую, здоровую. Хочется, но любовный эгоизм редко дает это понять. Влюбленные же всегда рядом хотят быть. А если их отодвигают, периодически, значит и не любят вовсе.
Ну вот пример. Наверное лучше не на себе я его обрисую, а на одном воспоминании о другом человеке;
Как же я его любила...эх. Мы собирались встретиться в тот день, точнее он должен был ко мне приехать. Но заболел. Звонит и объясняет, что не сможет, нужно быстро подлечиться и встать на ноги, и меня заражать не хочет. Я влюбленная и возмущенная, как же так, приезжай, я буду заботиться и все дела, и заболеть я не боюсь! Обиделась на него жутко. Дура. А он реально болел, закинулся антибиотиками, сил никуда ехать не было, поправляться надо быстро, у него помимо меня еще работа, сын маленький, ответственность всякая. Нельзя столько времени терять, надо быстро и самому. А у меня любовный эгоизм. Хотя я ничего плохого не хотела, просто рядом быть, но человеку это было бы во вред. Он правильно сделал, что позаботился о себе сам, у других на это мозгов может и не хватить.
Думаю, что любить себя надо. Просто потому, что это на самом деле важно для других людей, хоть они и не всегда это понимают.

Tags: #Рассекая волны, #Фон Триер, #любовь, любовь, нормальные отношения нормальных людей
Subscribe
promo katyaspletkoy december 10, 17:14 26
Buy for 20 tokens
Детство у меня было специфическое, но я не перестаю утверждать, что очень правильное. Не знаю, кем бы я стала, если ли бы все было иначе. Ну так вот. Еще совсем в юном возрасте, ну в семь-восемь лет, у меня уже было свое мнение, которое я всегда могла аргументировать. Родителей это раздражало,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments