Екатерина Мышлён (katyaspletkoy) wrote,
Екатерина Мышлён
katyaspletkoy

Любить кого-то, больше чем себя.

Попробую на эту тему написать, может быть и для себя что-то проясню.


Более того, сегодня я в своем говнобложеке замахнусь на частичный разбор Фон Триера, и очень уместный по этой теме фильм "Рассекая волны".
Один из лучших фильмов о любви, говорят о нем. Самоотверженная и недалекая девушка Бесс больше чем себя любит своего супруга Яна и жертвует собой во имя любви. Красота.

Ян работает по вахтам, а Бесс желает быть с ним везде и всегда. Без супруга девушка тоскует и страдает. Но мужу надо работать, ведь Бесс явно не для этого создана творцом - ее предназначение любить Яна. Она молится Богу, просит, чтобы муж был рядом. Ян не бросил ее, просто выполняет свои обязанности, он должен, он молодец. Но Бог услышал молитвы девушки, и молодого супруга привезли домой быстро, с пробитой головой. Ходить он не будет, может быть, будет жить. Бесс,в общем, даже это устраивает, она так любит, что рада и тому, что он просто жив. Так романтично, не так ли? Потом Бесс поняла, что она эгоистка, и получила то, о чем молилась, но Ян пострадал.
Дальше хуже. Ян понимает, что без плотских утех никак. А он всё уже, ничего не может, поэтому отправляет свою супругу спать со всеми подряд, и якобы от этого получает удовольствие. И даже как-будто идет на поправку. Бесс увлеклась чернухой, в конечном итоге ее изнасиловали и избили. Она умерла, тем временем Ян неожиданно встал на ноги. Шедеврально. Жертва Бесс.

Такие вообще эти ребята молодцы, правда? Инфантильная эгоистка и озабоченный супруг, который испытывал удовольствие от того, что его жену все имеют. Ну ей же от этого должно быть хорошо. Да... В итоге жена мертвая, он здоровый, а счастлив ли?


Да уж. Дальше по теме уже. Вот предположим я. Допустим. Люблю человека. Он важен мне, жизнь и счастье его очень важно, для меня конечно же. У него дела, работа, обязанности, ответственность. От всего этого зависит его благополучие. Я хочу, чтобы человек был счастлив и успешен, я люблю, но мешать ему ни в чем не стану. Жерва? Нет конечно. Себя я еще больше люблю, и уверена, что вот этому самому человеку, тоже хочется рядом успешную, красивую, здоровую. Хочется, но любовный эгоизм редко дает это понять. Влюбленные же всегда рядом хотят быть. А если их отодвигают, периодически, значит и не любят вовсе.
Ну вот пример. Наверное лучше не на себе я его обрисую, а на одном воспоминании о другом человеке;
Как же я его любила...эх. Мы собирались встретиться в тот день, точнее он должен был ко мне приехать. Но заболел. Звонит и объясняет, что не сможет, нужно быстро подлечиться и встать на ноги, и меня заражать не хочет. Я влюбленная и возмущенная, как же так, приезжай, я буду заботиться и все дела, и заболеть я не боюсь! Обиделась на него жутко. Дура. А он реально болел, закинулся антибиотиками, сил никуда ехать не было, поправляться надо быстро, у него помимо меня еще работа, сын маленький, ответственность всякая. Нельзя столько времени терять, надо быстро и самому. А у меня любовный эгоизм. Хотя я ничего плохого не хотела, просто рядом быть, но человеку это было бы во вред. Он правильно сделал, что позаботился о себе сам, у других на это мозгов может и не хватить.
Думаю, что любить себя надо. Просто потому, что это на самом деле важно для других людей, хоть они и не всегда это понимают.

Tags: #Рассекая волны, #Фон Триер, #любовь, любовь, нормальные отношения нормальных людей
Subscribe
promo katyaspletkoy december 10, 2016 17:14 26
Buy for 20 tokens
Детство у меня было специфическое, но я не перестаю утверждать, что очень правильное. Не знаю, кем бы я стала, если ли бы все было иначе. Ну так вот. Еще совсем в юном возрасте, ну в семь-восемь лет, у меня уже было свое мнение, которое я всегда могла аргументировать. Родителей это раздражало,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments