Екатерина Мышлён (katyaspletkoy) wrote,
Екатерина Мышлён
katyaspletkoy

Это случилось со мной...

Когда я была гораздо моложе, то всегда обращала внимание на "особых детей". Ещё лет в 16 я уже очень много знала о болезни "Дауна", реально было интересно. В 17 меня познакомили с человеком, по моей же просьбе, который был болен шизофренией. Он был из тусовки музыкантов, в нашем маленьком городе, с которой мы тесно общались. Его звали Сергей, Масакра. У него была очень крутая, и необычная музыка для того времени. Ничего такой был, даже внешне. Мы ходили с ним на пляж летом, разговаривали.Про ПНД рассказывал, про галоперидол, про то, как его сковывает под действием препарата. Смотрели с ним на воду, он описывал, как его "клинит". Играл мне на гитаре, вообще очень романтичный парень. Никогда не приставал. У меня были волосы голубого цвета, ему это очень нравилось. Сергей очень часто повторял, что шизофрения не излечима. Я это хорошо запомнила. Ещё его очень удивляло, что я обращаюсь к нему по имени.

Это было уже в Москве, весной, я включила по телевизору "Дождь". Говорили об аутизме. Да, это был Всемирный день распространения информации об аутизме. Я почти ничего не знала об этой болезни, думала это что-то вроде "Дауна", так вскользь, что в глаза не смотрят, что-то там ещё...Показывали детей Аутистов. Они говорили немного странно, но выглядели как обычные дети. После этого, я много читала сама, хотелось побольше узнать, что же это за болезнь. Кто они вообще.

Всю свою беременность, мне казалось, что что-то не так. Врачи убеждали в обратном. Все в порядке. Когда Влад родился, мне позвонила свекровь, и спросила, чем болеет ребёнок. Но он не болел ничем. Родился абсолютно здоровый малыш. Как и многие дети он плохо спал. Был очень красивым и складным ребёнком, все делал по возрасту. Но периодически он переставал смотреть в глаза. Я вспомнила, про Аутизм. Делали не одно УЗИ головного мозга, наблюдались у невролога. Все было нормально. Сын был не по возрасту шустрым, казался более развитым, чем его ровесники, уже в год и три месяца у него появилась подружка. У него начиналась речь. Он был очень жизнерадостным ребёнком, улыбчивым и контактным. В год и восемь он лёг на пол. В смысле стал ложиться постоянно, и его невозможно было поднять. Он лежал и смотрел куда-то. Или крутил колесо на перевёрнутой машине. Лёжа. Детей он стал бояться. Взрослые у него вообще вызывали ужас. Речь пропала. Только в два с половиной ему поставили РАС. Расстройство Аутистического спектра.
Позже выяснилось, что по линии мужа было много и РАС, и невротиков, и даже алалия была.

Я хорошо помню эпизод, летом прошлого года. Влад совсем уже не мог находиться в обществе других детей, мы искали площадки, на которых не было никого. Утро, такое солнечное утро, мы взяли с собой собаку, она совсем мелкая была, сын отказывался ходить куда либо без неё. Нашли хорошую площадку, не далёко от парка, собаку привязали. Он сел в песочнику, совсем один, и играл наверное полтора часа. Строил что-то. Я не трогала его и ничего не спрашивала, потому что знала, что он заплачет.

Прошло меньше года, РАС сняли, поставили Алалию, АЧ почти полностью ушли. Сын снова общается с детьми, ходит с ними за руку, меняется игрушками и смотрит в глаза. Да, сложности есть, он все таки немного странноват,в саду говорят, что он стал намного лучше. Но пока не готов ходить на полный день. Сегодня мне разрешили побыть с ним, я в хороших отношениях с руководством детского сада. Мне нужно было понять, надо ли опять давать медикаменты, или он сам справится. Ему тяжело, и говорит он мало. Не понимает ещё общих порядков. Я думаю, что нужен ещё год, максимум полтора.

Да, я никогда не думала, что это случиться со мной и моим ребёнком. Но уже не страшно.
Tags: #РАС, #алалия, #аутизм, #живу, #особые дети, #шизофрения., живу
Subscribe
promo katyaspletkoy december 10, 2016 17:14 26
Buy for 20 tokens
Детство у меня было специфическое, но я не перестаю утверждать, что очень правильное. Не знаю, кем бы я стала, если ли бы все было иначе. Ну так вот. Еще совсем в юном возрасте, ну в семь-восемь лет, у меня уже было свое мнение, которое я всегда могла аргументировать. Родителей это раздражало,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments