Екатерина Мышлён (katyaspletkoy) wrote,
Екатерина Мышлён
katyaspletkoy

О мотивации детей.

Пару дней назад, подруга поделилась выдержкой из книги по воспитанию детей. В ней сказано, что одной из ошибок родителей, является поощрение личности ребенка, а не его действий.

В то же время, во времена моей юности, считалось, что любить человека за что-то, очень стыдно. Надо обязательно любить вопреки и просто так.

Тут начинается когнитивный диссонанс. Ну, лично у меня. Я всегда любила за что-то, и меня наверное тоже. А когда однажды сказали, что я вызвала чувство ни на чем не основанное, это реально звучало как оскорбление и на самом деле им и являлось.

С ребенком такая же история. Я хочу, чтобы он был успешным в будущем. Хочу, чтобы он хорошо учился и т.п. Я искренне радуюсь его новым достижениям, радуюсь, когда у него что-то получается. Но срабатывает диссонанс, ведь я должна его любить таким, как есть, ведь он мой сын и ничего мне не должен. Да и супруг все время на это давит и ни к чему его не подталкивает, не заставляет и не учит. Меня естественно стыдит, что я не умею любить просто так.

Так же, все это меня натолкнуло на мысль о людях, которые говорят, что не обязательно кем-то быть и чего-то достичь, чтобы быть личностью. Можно быть просто хорошим человеком, и за это уже обязательно можно уважать. У меня такие высказывания всегда вызывали внутренний протест и негодование, но я старалась оставить этот гнев при себе. Народ же всегда против.

Пожалуй, я все же останусь тут при своем мнении, но боюсь, что у ребенка это может вызвать большой протест.
Tags: #воспитание, #дети, #мотивация, воспитание, дети, мотивация
Subscribe
promo katyaspletkoy december 10, 17:14 26
Buy for 20 tokens
Детство у меня было специфическое, но я не перестаю утверждать, что очень правильное. Не знаю, кем бы я стала, если ли бы все было иначе. Ну так вот. Еще совсем в юном возрасте, ну в семь-восемь лет, у меня уже было свое мнение, которое я всегда могла аргументировать. Родителей это раздражало,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments